Trabalhos de conclusão de curso dos cursos de Nutrição e de Engenharia de Recursos Hídricos e Meio Ambiente colaboram na gestão do Ciências do Mar III

Nos dias 05 e 07/12/2020, tivemos a apresentação de dois Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) sobre pesquisas que envolveram diretamente o Navio Escola Ciências do Mar III.

O primeiro trabalho foi apresentado no dia 05/12 pelo discente Augusto dos Santos Rosa, do curso de Engenharia de Recursos Hídricos e Meio Ambiente. O trabalho intitulado ESTUDO DE CONCEPÇÃO DE UMA VIA NAVEGÁVEL PARA UM NAVIO OCEANOGRÁFICO NAS PROXIMIDADES DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE, teve como orientador principal o prof. Rodrigo Amado Garcia Silva, com coorientação do Prof. André Luiz Belém. O objetivo foi analizar a viabilidade de construção de um canal de navegação, com bacia de evolução e área de atracação associadas, para o Navio Ciências do Mar III, em uma área potencial para construção de um píer no campus litorâneo do Gragoatá da Universidade Federal Fluminense (UFF-RJ). A pesquisa contou ainda com uma avaliação do volume de sedimentos que deverão ser dragados para que a profundidade de segurança seja atendida, assim como uma proposta de destinação do material dragado.

Na quarta-feira dia 07, as alunas Thais da Costa Rodrigues e Rafaela Pena Santos, orientandas das profas. Maria das Graças G. de A. Medeiros (orientadora principal) e da nutricionista Muriel da Silva Carneiro (coorientadora), todas da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreira, da UFF, apresentaram o trabalho CONTROLE SANITÁRIO EM CATERING OFFSHORE: DESENVOLVIMENTO DE LISTA DE VERIFICAÇÃO COM ANÁLISE DE RISCO. O trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma lista de verificação para avaliação de riscos sanitários em Serviços de Alimentação (SA), tendo como base o SA do Navio Escola. A lista elaborada será a base do aplicativo para avaliação sanitária de Serviços de Alimentação, inclusive os existentes no âmbito da Universidade Federal Fluminense, que está em desenvolvimento sob a orientação do prof. Flávio Luiz Seixas do Instituto de Computação. O TCC, aprovado, foi elaborado em forma de artigo e será submetido ao periódico escolhido pelo grupo de trabalho. Este trabalho é um produto do Grupo de Pesquisa em Práticas Alimentares Saudáveis (PRAS), da Faculdade e foi o primeiro trabalho do grupo na área offshore.

Os dois trabalhos vêm de encontro com uma política do comitê gestor do navio de que todos os cursos da UFF desenvolvam trabalhos de ensino, pesquisa e extensão que colaborem na gestão da embarcação. A ideia é fazer com que esse patrimônio incorporado recentemente à universidade possa apoiar também pesquisas em outras áreas além das ciências do mar.

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